Фиктивный брак

По закону фиктивный брак является разновидностью недействительного, а значит, призна­ние брака фиктивным влечет те же правовые последствия, что и его недействительность. А именно: брак, признанный судом недействительным, не порожда­ет прав и обязанностей супругов, предусмотренных законом. То есть этого брака как бы и не было. Этим понятия «развод» и «признание брака недействительным» сильно отличаются друг от друга. При разводе подлежит разделу совместно нажитое имущество.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения о долевой собственности. При этом размер доли каждого из супругов определяется исходя из фактически затраченных этим супругом средств на приобретение данного имущества. То есть каждый супруг должен документально подтвердить, что имущество покупалось на его средства. Брач­ный договор, заключенный супругами, признается недействи­тельным.

Фиктивным браком признается брак, заключенный без намерения создания семьи. Это намерение может отсутство­вать либо у одного из супругов, либо у обоих. Стороны (одна из сторон) преследуют цель заключения брака только для формы, без намерения фактически установить семейные от­ношения. Наиболее типичные примеры фиктивного брака — заключение брака за определенную плату под условием реги­страции в квартире или заключение брака для последующего получения гражданства.

Признание брака недействительным производится толь­ко судом

Фиктивный брак отличается от брака, заключенного из ко­рыстных побуждений, так называемого  «брака по расчету», который иногда вы­зывает моральное осуждение общества. Такой брак отличается от фиктивного тем, что воля сторон (или одной из них) направ­лена как на получение определенных преимуществ, связанных с состоянием в браке, так и на установление прав и обязаннос­тей супругов.

Например, если супругу 75 лет, а супруге 20 и вскоре пос­ле свадьбы молодожен умирает, оставив ей по завещанию все принадлежавшее ему имущество, то явное возрастное несоот­ветствие и очевидная неспособность к брачному сожительству не будут достаточными основаниями для признания судом та­кого брака недействительным вследствие фиктивности.

Брак может быть признан фиктивным лишь при усло­вии, если супруги (один из них) не только не имели намере­ния создать семью в момент регистрации брака, но и факти­чески не вступили между собой в отношения, характерные для супругов. В случае если оба супруга знали о фиктивности брака, суд не примет дело к производству. Если такой супруг начинает требовать раздела квартиры, то второй супруг будет не вправе требовать признания брака недействительным, так как знал о фиктивности брака еще до его заключения. Но если один из таких супругов заявит, что он рассчи­тывал на создание семьи, а брак оказался фиктивным не по его вине, то исковое заявление будет принято к рассмот­рению.

Также суд не может признать брак фик­тивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмот­рения дела судом фактически создали семью. Подать исковое заявление в суд о признании фиктивного брака недействитель­ным может только добросовестный супруг либо прокурор. Доб­росовестным супругом является супруг, права которого наруше­ны заключением брака, признанного недействительным (то есть тот, кто вступал в брак с намерением создать семью).

Основания для признания брака недействительным

Кроме фиктивности другими основаниями для признания брака недействительным являются:

  • отсутствие взаимного доб­ровольного согласия на заключение брака;
  • не достижение брач­ного возраста и отсутствие разрешения на брак местной адми­нистрации;
  • состояние хотя бы одним из партнеров на момент вступления в брак в другом зарегистрированном браке;
  • близ­кое родство или состояние усыновления у вступающих в брак;
  • недееспособность лица, вступающего в брак, установленная в судебном порядке;
  • сокрытие одним из партнеров от другого наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции на момент вступления в брак;
  • вступление в брак под влиянием обмана, угрозы, принуждения.

Суд может отказать в иске о признании брака недействительным при отсутствии согласия на это несовершеннолетнего супруга  независимо от того, кем такое требование было предъявлено (родителями, опекуном (попечителем), приемными родителя­ми, прокурором или органом опеки и попечительства).

Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супру­гами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом, не расторгнутом браке.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

При вынесении решения о признании брака недействи­тельным суд вправе признать за супругом, права которого на­рушены заключением такого брака (добросовестным супру­гом), право на получение от другого супруга содержания. 

Добросовестный супруг вправе сохранить фамилию, из­бранную им при государственной регистрации заключения брака, и требовать возмещения материального и морального вреда, причиненного ему недействительностью брака.

Так же как и в случае расторжения брака, суд обязан в те­чение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выпис­ку из этого решения суда в орган ЗАГСа по месту государствен­ной регистрации заключения брака.

Дополнительные материалы